понедельник, 28 февраля 2011 г.

Кто такие эти панды?

Большая панда  — млекопитающее, относится к семейству медвежьих. На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах Центрального и Южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м. Большая панда - одно из самых известных, но и самых редких животных на планете.
Китайское имя означает «медведь-кошка», при этом если читать его наоборот то оно означает то же самое (на китайском).
Рост взрослой панды около 1,5 м, вес же может быть от 40 до 160 кг!!!

Панды вегетарианцы. Но иногда может полакомиться яйцами или насекомыми, если не поленятся их добыть. Когда панда не спит, это около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука -  потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80% пищи, то панда - всего 17%. В среднем в сутки панда тратит на еду около 12 часов.
Долгие годы  ученые спорили, кто же панда - медведь или енот (панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых). Наконец, генетические тесты доказали что большие панды в действительности являются медведями.
Хоть панды и умеют стоять на задних лапах, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают. Панды отличные верхолазы, они забираются на нижние ветви деревьев в поисках корма, а также чтобы просто отдохнуть и укрыться от опасности.
Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов. После спаривания животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного только одного. 
Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша и прижимает малыша к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мама-панда постоянно носит его на себе.
С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. 

Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

2 комментария:

  1. Блин, реально няши. Вот только не пойму замысла природы, такую бы раскраску где-то на Севере...

    ОтветитьУдалить